webleads-tracker

[X]


Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION CQP Serveur en restauration

HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION

CQP Serveur en restauration

logo_partenaire
Durée :

8 mois


Rythme :

Etabli avec l'entreprise


Prochaine rentrée :

Entrées/sorties permanentes


Taux de réussite :

100% en 2020

Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Le/La serveur(se) de restaurant prépare la salle, assure le service des repas et la desserte des tables. Dans un petit restaurant, il/elle est responsable de toute la salle.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains et entreprises de transport maritime.
Il/Elle travaille seul ou en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée. Il/Elle peut être amené à prendre des commandes dans une langue étrangère.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.

Débouchés

Serveur(se)
Sommelier(e)
Maitre d'hôtel
Responsable de salle

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par une certification.


Moyens pédagogiques :
Entrées et sorties permanentes

Conditions d'admission :
Dossier de candidature Entretien de motivation avant la signature du contrat de professionnalisation

Public & Pré-requis :
Avoir plus de 18 ans.
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique. Sens des relations humaines, vivacité, esprit d'initiative, sens commercial, dynamisme et méthode. résistance au stress.

Programme

CQP-IH Serveur en restauration Certificat de Qualification Professionnelle de l'industrie hôtelière de niveau 3 délivré par la branche professionnelle

Blocs de compétences

- Réceptionner et stocker des marchandises
- Effectuer un service en salle traditionnel
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Traiter une réclamation client
- Gérer l'encaissement
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles
- Réaliser les préparations culinaires de base froide
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Spécificités
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate.

Je candidate !


Profil recherché

Le/La serveur(se) de restaurant prépare la salle, assure le service des repas et la desserte des tables. Dans un petit restaurant, il/elle est responsable de toute la salle.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains et entreprises de transport maritime.
Il/Elle travaille seul ou en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée. Il/Elle peut être amené à prendre des commandes dans une langue étrangère.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.


POINTS CLES DE LA FORMATION

Mise en place
Accueil et prise de commande
Départ client
Approvisionnement : Option Sommellerie
Gestion de la cave : Option Sommellerie
Commercialisation et conseil : Option Sommellerie

Spécificités :
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate.

Métiers exercés à l'issue de la formation

Serveur(se)
Sommelier(e)
Maitre d'hôtel
Responsable de salle

Organisation

Durée de la formation :
8 mois

Rythme de l'alternance :
Etabli avec l'entreprise

Déposer une offre



[X]
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !

Je veux tout savoir !
Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Justement, j'ai une question !
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !



Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Visite guidée

Découvrez Interfor !

Nos formations

L'alternance, c'est ici !

La formation continue

Se former tout au long de la vie!

FIM Normandie
UE - FSE
IEJ
FAFIH
IPAC
Négoventis
UMIH
Vidal Formation
IEQT
ISO 9001
Datadock
La région Hauts-de-France
Le fonds social européen
Sciences U Lyon