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Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION Serveur en restauration - Titre à finalité professionnelle

HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION

Serveur en restauration - Titre à finalité professionnelle

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Durée :

8 mois


Rythme :

273h de cours


Prochaine rentrée :

Entrées / Sorties permanentes


Taux de réussite :

75% en 2023


% des sortants en activité :

80%



Places restantes : 4

Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Le/La serveur(se) de restaurant prépare la salle, assure le service des repas et la desserte des tables. Dans un petit restaurant, il/elle est responsable de toute la salle.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains et entreprises de transport maritime.
Il/Elle travaille seul(e) ou en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée. Il/Elle peut être amené(e) à prendre des commandes dans une langue étrangère.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.

Débouchés

Serveur(se)
Chef de rang
Commis de salle

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par une certification reconnue.


Moyens pédagogiques :
Un espace professionnel (restaurant d'application, bar et office)
Une équipe dédiée

Licence Streamglish : pratique interactive de l'anglais par l'actualité.

Conditions d'admission :
Dossier de candidature. Entretien de motivation avant la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Modalités d'évaluation :
Un positionnement préalable, une évaluation en continu par le tuteur en entreprise et le formateur et une évaluation finale (pratique, écrite et orale) en présence d'un jury.

Conditions d'obtention
Contrôle continu et épreuve finale en présence d'un jury (un évaluateur pédagogique et un évaluateur professionnel)

Public & Pré-requis :
A partir de 16 ans.
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique. Sens des relations humaines, vivacité, esprit d'initiative, sens commercial, dynamisme et méthode, résistance au stress sont requis.

Programme

Titre Professionnel (TP) Serveur en restauration de niveau 3 délivré par la branche professionnelle. Enregistré au RNCP code 34422. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur).

Blocs de compétences - 100% de matières professionnelles

- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles
- Effectuer un service en salle traditionnel
- Gérer l'encaissement
- Traiter une réclamation client
- Réceptionner et stocker des marchandises et produits
- Réaliser les préparations culinaires de base froides
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux

Spécificités
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate.

Je candidate !


Profil recherché

Le/La serveur(se) de restaurant prépare la salle, assure le service des repas et la desserte des tables. Dans un petit restaurant, il/elle est responsable de toute la salle.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains et entreprises de transport maritime.
Il/Elle travaille seul ou en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée. Il/Elle peut être amené à prendre des commandes dans une langue étrangère.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.


POINTS CLES DE LA FORMATION

Mise en place
Accueil et prise de commande
Départ client
Approvisionnement : Option Sommellerie
Gestion de la cave : Option Sommellerie
Commercialisation et conseil : Option Sommellerie

Spécificités :
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate.

Métiers exercés à l'issue de la formation

Serveur(se)
Chef de rang
Commis de salle

Organisation

Durée de la formation :
8 mois

Rythme de l'alternance :
273h de cours

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