webleads-tracker

[X]


Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION BTS Diététique

HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION

BTS Diététique

Durée :

24 mois


Rythme :

Formation initiale. Pas d'alternance possible. 1er année : 10 semaines de stage. 2ème année : 10 semaines de stage.


Prochaine rentrée :

1er septembre 2020


Taux de réussite :

66.67% en 2020

Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Vous souhaitez devenir un professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, vous apporterez vos compétences scientifiques et techniques pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d'hygiène.

Vous pouvez intervenir tout au long de la chaîne alimentaire. Vous pouvez aussi avoir des missions de formation, d'information, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.

L'accès à cette formation nécessite de remplir vos voeux via PARCOURSUP'

Débouchés

Diététicien(ne)

Présentation

Objectifs :
Conseiller les bien-portants pour assurer l'équilibre, la qualité et la salubrité de leur alimentation.
Conseiller et contrôler l'organisation de l'alimentation des malades et établir leurs régimes.
Mobiliser des connaissances poussées en alimentation mais aussi des qualités psychologiques.
Intervenir dans la prévention en matière de nutrition et de santé. Contrôler l'alimentation dans les collectivités et former le personnel.
Participer à la conception, la réalisation et l'exploitation d'enquêtes épidémiologiques en matière de nutrition et de santé pour des structures de recherches.
Participer à la mise au point de nouveaux produits dans les industries agro-alimentaires ou pharmaco-diététiques.


Moyens pédagogiques :
Méthodes actives centrées sur l'acquisition des compétences professionnelles (travaux pratiques) et l'acquisition des connaissances théoriques nécessaires à la préparation du diplôme visé.

Participation à des conférences, salons, ...

1600 h (nombre d'heures indicatif) sur 2 ans en centre de formation // 20 semaines de stages obligatoires

1ère année : 10 semaines de stage sur un thème optionnel. Stage réparti en 2 périodes : 1 fois 2 semaines puis 1 fois 3 semaines.
2e année: 2 périodes de 5 semaines de stage en diététique thérapeutique

Conditions d'admission :
Dossier de candidature et entretien de motivation avant la signature du contrat

Modalités d'évaluation :
Epreuves écrites et orales en accord avec le calendrier national des examens BTS

Public & Pré-requis :
Bac général S série scientifique
Bacs technologiques STL, ST2S ou équivalent

Formation École (statut Étudiant)

Programme

L'accès à cette formation nécessite de remplir vos voeux via PARCOURSUP'

Diplôme de l'Éducation Nationale de niveau 5 : BTS Diététique

ENSEIGNEMENTS GÉNÉRAUX
Biochimie, Physiologie, Microbiologie, Toxicologie, Économie-gestion, Français et sciences humaines, Anglais (facultatif)

ENSEIGNEMENTS TECHNIQUES
Nutrition et alimentation : Connaissance des aliments, droit de l'alimentation, étude des besoins nutritionnels et des rations alimentaires des différentes catégories d'individus en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie.

Bases physiopathologiques de la diététique : Étude des affections pathologiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.

Techniques culinaires : Maîtriser les techniques culinaires classiques, concilier les impératifs nutritionnels, gastronomiques et les préparations culinaires.

Régimes : Formation à l'enquête alimentaire, établissement des régimes et menus spécifiques à chaque maladie.

Le + : Vous bénéficiez d'une conférence avec des professionnels consacrée à une thématique en lien avec votre métier.

Vous pouvez passer la certification Voltaire.

Coût financier :
3990 € TTC par an.

Une cotisation annuelle à la Sécurité sociale étudiante selon la situation (âge, profession du parent)

Je candidate !


Profil recherché

Vous souhaitez accueillir en stage étudiant un(e) futur(e) professionnel de la santé en matière de nutrition. Collaborateur de médecins, de gestionnaires et de chercheurs, nos étudiants en BTS Diététique vous apporteront des compétences scientifiques et techniques pour assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d'hygiène.

Par leur formation, les étudiant(e)s peuvent intervenir tout au long de la chaîne alimentaire. Ils/Elles peuvent aussi avoir des missions de formation, d'information, de prévention et d'éducation en matière de nutrition.

Métiers exercés à l'issue de la formation

Diététicien(ne)

Organisation

Durée de la formation :
24 mois

Rythme de l'alternance :
Formation initiale. Pas d'alternance possible. 1er année : 10 semaines de stage. 2ème année : 10 semaines de stage.

Déposer une offre



[X]
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !

Je veux tout savoir !
Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Justement, j'ai une question !
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !



Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Visite guidée

Découvrez Interfor !

Nos formations

L'alternance, c'est ici !

La formation continue

Se former tout au long de la vie!

FIM Normandie
UE - FSE
IEJ
FAFIH
IPAC
Négoventis
UMIH
Vidal Formation
IEQT
ISO 9001
Datadock
La région Hauts-de-France
Le fonds social européen
Sciences U Lyon